Response of sea fans to infection with Aspergillus sp. (Fungi) - Smith, G. W. (Universidad de Costa Rica, 1998)
Mortalidades masivas de abanicos de mar (Gorgonia spp.) en América Central y del Sur, se informaron en los 1980s. En algunos casos, las poblaciones nunca se recuperaron. Más recientemente se informa la mortandad extensa de tejido de colonias de G. ventalina y G. flabellum en todo el Caribe. Aunque la mortalidad de colonias fue menor en el evento más reciente, la distribución geográfica de la enfermedad parece ser mucho mayor. Muestras de tejido de colonias afectadas estaban infectadas por un hongo (Aspergillus sp.) el cual se demostró que causa la enfermedad en abanicos de mar sanos. Aquí, describimos observaciones sobre la fase temprana de infección y sobre la evolución posterior de la enfennedad. Basado en estas observaciones, informamos sobre la respuesta de Gorgonia spp. a la infección de Aspergillus.