Demersal fIsh assemblages along the Pacific coast of Costa Rica: a quantitative and multivariate assessment based on the Victor Hensen Costa Rica Expedition (1993/1994) - Wolff, Matthias (Universidad de Costa Rica, 1996)
Durante un crucero con el BC Victor Hensen en diciembre 1993 y fcbrero 1994 la comunidad de peces demersales fue evaluada en las areas de Golfo de Nicoya (GN). Bahía Coronado - Sierpe-Terraba (ST) y Golfo Dulce (GD) a lo largo de transectos desde aguas somcras (20 m) hasta aguas del borde de la plataforma (200 m). Se tomó 44 muestras con una draga y 29 muestras con una red de arrastre de un area total de 2 119 405 m2, recolectando un total de 242 especies de peces. Aunque el número de muestras fue menor para la red de arrastre, se recolectó mas especies (195 comparado con 169 de la draga). Las curvas de especies vs. área muestreada y logarítmica-normal indican que la comunidad de peces fue muestreada y se calculó la riqueza específica teórica (SR) para el área total (306). Los promedios del numero de especies y biomasa por muestra fueron muy inferiores para el GD (9.3 especies. 0.36 g/m2) al los de ST (15.4. 0.81) y GN (17.3.0.74), indicando una comunidad de peces demersales muy empobrecida en el area de GD. Los val ores mas bajos del numero de especies como tambien de la biomasa fueron los de la parte central profunda (200 m) del GD. incrementando hacia el area de la entrada ("sill area") y hacia las estaciones someras sobre la termoclina. La biomasa promedio fue un orden de magnitud superior en la parte interior del GN comparado con las otras areas con valores máximos de 18.1 g/m2. Con base en los resultados del análisis multivariado de las colecciones. se puede dividir el GN en las siguientes zonas: (I) una zona somera interior (< 50 m) caracterizada por esciánidos, bagres, rayas látigo, lenguados, cabros. (2) una zona exterior (>100 m) caracterizada por moras, lapones, gobios. cintas, cabrillas. bocones y lenguados y una zona de transición de las partes centrales y laterales del golfo con una comunidad mezclada de peces con carángidos. chayotes, pargos. algunos lenguados y garrobos como elementos comunes. Muy característico para la parte profunda del GD son las especies pequeñas de Cynoscion y Porichrhys, de los cuales el primero solo apareció aquí. Estas especies aparecieron en densidades muy bajas. indican do una capacidad de carga muy reducida de esta zona para biomasa de peces en cuanto al alimento y oxígeno. Muchas especies características de esta profundidad para otras areas estuvieron ausentes aquí. Las especies que aparecieron en las estaciones someras del GD tambien se encontraron en las otras areas, pero faltan muchas especies. como los bagres y muchas de las corvinas del area de GN. La comunidad de especies en el area de ST se asemeja la del GN. pero los bagres tambien faltan. Descriptores bi6ticos para las estaciones tales como biomasa, abundancia, producción y dominancia no se correlacionaron en forma significativa con faclores abióticos (temperatura, oxfgeno, profundidad) indican do que otms factores del habitat, que no medidos, tales como heterogeneidad ambiental, distancia al oceano abierto. corrientes y disponibilidad de alimento pueden ser de gran importancia para la estructuración de las comunidades de peces.