Ichthyoplankton assemblages in the Gulf of Nicoya and Golfo Dulce embayments, Pacific coast of Costa Rica - Molina-Ureña, Helena (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se recolect6 ictioplancton en diciembre (epoca lluviosa) de 1993 y febrero (época seca) de 1994 durante la expedición del barco de investigación alemán Victor Hensen al Golfo de Nicoya y al Golfo Dulce, Costa Rica. Se realizaron arrastres oblicuos en estaciones en las zonas interna, central y externa de cada golfo, con una red de 0,6 m de diámetro de boca, 2.5 m de largo y 1000-μm de poro. En 14 muestras se extrajo un total de 416 larvas de 22 familias de peces. Tanto la estación con máxima riqueza de familias (II) como la mínima (I) están localizadas en Golfo Dulce. En el Golfo de Nicoya la densidad promedio fue de 124.9 larvas 10 m-2, mientras que en Golfo Dulce fue de 197.2 larvas 10 m-2. En diciembre se encontró un promedio de 95.3 larvas 10 m-2 y en febrero fueron 236.7 larvas 10 m-2. Sin embargo, no se registraron diferencias estadísticamente significativas de las abundancias totales entre golfos o entre épocas, debido a la alta variabilidad dentro de los grupos. Mediante Análisis de Conglomerados y de Escala Multidimensional, se establecieron dos tipos de comunidades ictioplanctónicas definidas: (I) el Grupo Nerítico del Golfo de Nicoya, representado por las familias Engraulidae, Sciaenidae y Gobiidae (estaciones internas y centrales), y (2) el Grupo Oceanico, dominado por Myctophidae, Bregmacerotidae, Ophiididae y Trichiuridae (fuera de la boca de ambos golfos). Un tercer grupo, mas disperso, estaba constituido por estaciones dominadas por larvas leptocefalas de la familia Ophichthidae. y fue típico en zonas aledanas a los arrecifes coralinos o rocosos. Esta clasificación se asemeja a la descrita para la comunidades de peces adultos recolectados durante el mismo crucero con una red de arrastre. Esta publicación constituye la primera descripción de la comunidad ictioplanctónica del Golfo Dulce.