Checklist of copepods from Gulf of Nicoya, Coronado Bay and Golfo Dulce, Pacific coast of Costa Rica, with comments on their distribution - Morales-Ramírez, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se presenta un a lista de 54 especies de copepodos (Crustacea) representados en 23 familias de la costa Pacffica de Costa Rica. La identificaci6n de las especies fue hecha de muestras de zooplancton de la Expedición Vfctor Hensen durante diciembre de 1993 y febrero de 1994 en colaboración con el Centro de Ecología Marina Tropical de la Universidad de Bremen, República Federal de Alemania. EI zooplancton fue muestreado con una red tipo Bongo (0.60 m de boca. 2.50 m de longitud) can 200 μm de poro. Se hizo arrastres oblicuos de algunos metros arriba del fonda hasta la superficie a una velocidad de arrastre de aproximadamente un nudo.37 especies (68.5%) fueron identificadas para el Golfo de Nicoya, 36 (66.6%) para el Golfo Dulce y 17 (31.4%) comunes a ambos golfos: 12 especies (22.2%) fueron identificadas para la Bahía de Coronado. Cuatro especies (7.4%) estuvieron distribuídas a largo de la costa y fueron comunes en las tres regiones: Paracalanus parvus, Euchaeta sp., Oithona plumifera y O. similis. Once especies de calanoideos, registrados en el Domo de Costa Rica, muestran la influencia de aguas típicamente oceánicas principalmente en la boca del golfo de Nicoya. Hubo diferencias en la composición y presencia de especies de copépodos cuando fueron comparadas las partes internas y externas de ambos golfos (parte superior y parte inferior). EI golfo de Nicoya estuvo dominado en su parte superior por especies de copepodos típicamente neríticas-estuarinas como Acartia lilljenborgii, Paracalanus parvus, Hemyciciops thalassius así como también por especies del género Pseudodiaptomus. Por otro lado especies mis oceánicas fueron observadas en la parte más baja del golfo. Tanto especies pequeñas como Oncaea venusta, como también especies más grandes como Pleuromamma robusta, Eucalanus attenuatus, E. elongatus y Rhincalanus nasutus fueron típicas de estas aguas. Oithona plumifera y O. similis fueron encontradas en la parte inferior del golfo y son típicas de aguas oceánicas. La región de la Bahía Coronado estuvo caracterizada por la presencia de especies oceánicas como Neocalanus gracilis, Euchaeta longicornis, Neocalanus attenuatus y Haloptilus ornatus con una copepofauna más transicional dominada por especies como Clausocaumus pergens y C. furcalus conforme se acercó a la costa. En el Golfo Dulce también hubo diferencias. pero la separación de las especies no fue tan evidente. Las estaciones externas estuvieron representadas por especies oceánicas como Paracalanus aculeatus, Pleuromamma gracilis, Lucicutia ovalis, Candacia catula, Eucaetta wolfendeni y Oncaea mediterranea. mientras que las estaciones intemas estuvieron más caracterizadas por una mezcla de especies tanto neríticas (Pseudodiaplomus wrigthi, Acartia danae, A. clausi, Canthocalanus pauper) como oceánicas (Scolicithricella marginata. Saphirina nicromaculala y Oncaea conifera). Dos especies de Coryceaus, C. flaccus y C. speciosus fueron identificadas de las estaciones externas del Golfo de Nicoya mientras que C. brehmi fue encontrada en estaciones internas del Golfo de Nicoya. Este artículo constituye un trabajo adicional acerca de los copepodos del Golfo de Nicoya y el primer reporte de especies de copépodos para la región de Barra Coroado y Golfo Dulce.