Biología reproductiva de Brycon henni (Teleostei: Bryconidae) y estrategias de conservación para los ríos Nare y Guatapé, cuenca del río Magdalena, Colombia - Mancera-Rodríguez, Néstor Javier (Universidad de Costa Rica, 2017)
Los peces pueden modificar características de sus historias de vida a través de mecanismos evolutivos para asegurar el mantenimiento de sus poblaciones en respuesta a los cambios ambientales y/o la presión de la pesca. Se estudió la biología reproductiva de B. henni en los ríos Nare y Guatapé, sistema Río Magdalena, Colombia, y se presentan sugerencias para la conservación de la especie. Se realizaron diez muestreos de campo entre octubre 2007 y febrero 2012, en períodos de lluvia, sequía, transición de lluvia a sequía y transición de seco a lluvia. Se recolectaron 848 especímenes, 360 hembras, 441 machos y 47 indeterminados. Los machos predominaron en las capturas, con una proporción de sexos de 1.00: 0.82 se desvió significativamente de la distribución teórica 1: 1. La talla media de captura para el total de individuos estudiados fue de 121.5 mm de LE (38.5-304.0 mm), siendo para las hembras de 133.1 (53.5-304.0) mm de LE y para los machos de 116.9 mm de LE (38.5-232.5). Con base en la evolución mensual del índice gonadosomático (IGS) y la proporción de individuos maduros, la temporada de desove se produce durante los períodos de incremento del nivel del agua durante la temporada de lluvias. Los menores valores de IHS que coinciden con los valores máximos del IGS sugieren la transferencia de sustancias hepáticas durante la maduración del ovario. La talla media de madurez sexual (L50) para los individuos de B. henni se alcanzó en las hembras a los 171.5 mm de LE y en los machos a los 132.6 mm de LE. La fecundidad fluctuó entre 655 y 8 213 ovocitos/hembra (media= 2 072; DE= 1 648) y la fecundidad relativa fue de 16.13 ovocitos / g de peso total (DS= 5.9). El diámetro de los oocitos fue de 1.24 mm (SD= 0.23). Se observó un desarrollo similar en los ovocitos, lo que sugiere un desove masivo concentrado en cortos períodos de tiempo. La protección de quebradas y hábitats ribereños es prioritaria, y se deben crear áreas protegidas como las reservas naturales fluviales para garantizar la supervivencia de esta especie. Deben desarrollarse actividades de educación ambiental y descontaminación hídrica. Para las poblaciones naturales de B. henni se recomienda establecer una talla mínima de captura de 270 mm de LE (300 mm de LT), combinada con períodos de veda durante los períodos de reproducción de la especie.