Ecología de la polinización de Clerodendrum indicum (Lamiaceae): primer informe de la polinización por engaño imitando el estigma en una flor bisexual - Ghosh, Arijit (Universidad de Costa Rica, 2017)
Clerodendrum indicum (Lamiaceae) es un arbusto medicinal importante. Hemos estudiado los detalles de la ecología de su polinización hasta ahora desconocida. El trabajo se realizó durante tres años consecutivos 2012-2014, basado en 118 plantas de tres poblaciones silvestres muy separadas en Bengala Occidental, India, junto con 25 individuos cultivados en una parcela experimental. Los detalles de la estructura de las flores y la dinámica de los eventos florales, la producción y la dispersión del polen, los visitantes y los polinizadores, los atractivos florales y las recompensas florales, así como el mecanismo de transferencia de polen han sido estudiados por metodologías estándar con una lente manual de alta resolución 10x (IRL), microscopio estéreo-binocular (M3B, Suiza) y microscopio de campo brillante (Leica DMLB, Alemania). La flor tubular de cuatro días de longevidad atrae a sus visitantes por señales visuales. Las flores son visitadas regularmente por diez especies de insectos. Con base en el comportamiento del visitante, éstos se pueden clasificar en tres categorías distintas, la mayoría pertenecen a la Categoría-I o a la Categoría-II. Visitan solo las flores del segundo día y nunca visitan una flor de 3er día cuando el estigma asume receptividad. Por lo tanto, no se consideran como polinizadores, sino que actúan como ladrones de polen y / o néctar. Estas son discriminadas por ofrecer secreciones de nectarios extra-nupciales de la flor. Las especies de visitantes de la Categoría III, representadas por una especie de Trigona, constituyen el polinizador legítimo de la planta y, por lo tanto, la hacen monofílica. La presentación del polen de la flor bisexual, dicogámica y protándrica ocurre en el 2do día, mientras que el estigma asume su receptividad en el tercer día de la apertura de la flor. La transferencia de polen al cuerpo del polinizador por una flor de segundo día en su fase masculina se logra ofreciendo granos comestibles de polen. Por otro lado, una flor de tercer día en su fase femenina carece de la recompensa (grano de polen). El estigma receptivo brillante amarillo de tal flor simula sorprendentemente las anteras recién abiertas y los polinizadores que son atraídos por tal estigma inadvertidamente transfieren polen en él. C. indicum es hasta ahora la única especie conocida de planta con flor en donde la polinización por engaño se produce por mimetismo de anteras en un estigma de una flor bisexual.