Grupos funcionales de fitoplancton en un reservorio tropical en la región semiárida de Brazil. - Lins, Ruceline Paiva Melo (Universidad de Costa Rica, 2017)
La estructura de grupos funcionales del fitoplancton y la abundacia de especies varía de acuerdo con las condiciones ambientales. Este estudio investigó los estresores naturales y antropogénicos que afectan la biomasa de grupos funcionales de fitoplancton en un reservorio  (el reservorio de Argemiro de Figueiredo) en una region semiárida de Brasil.  La colecta de datos ocurrió entre agosto de 2007 y julio de 2009 de forma bimensual durante el primer año, y de forma mensual durante los últimos dos años.  Estos se colectaron en tres sitios (PC: confluencia del río; PNC: cerca de cages; PD: sitio de presa). El análisis de las variables abióticas del agua incluyó: temperatura, transparencia, coeficiente de la atenuación vertical de la luz, oxígeno disuelto, pH, conductividad eléctrica, alcalinidad, nitrógeno inorgánico disuelto, y fósforo reactivo soluble. Las muestras de fitoplancton fueron colectada en una botellaVan Dorn,  y fueron preservadas en lugol acético  y fueron cuantificadas utilizando un microscopio invertido para determiner la densidad y la biomasa del fitoplancton, las especies identificadas fueron agrupadas en grupos funcionales. Los datos fueron explorados mediante un análisis de correspondencias canónicas. Los análisis individuales fueron hechos para probar la variabilidad especial y temporal de los datos y los factores que más interfieren con las variables bióticas y abióticas.  Los gruos funcionales S1, SN, y K, incluyen las algas filamentosa Planktothrix agardhii (Gomont) Anagnostidis & Komárek, Cylindrospermopsis raciborskii (Woloszynska) Seenaya & Subba Raju, y algas cocoides Aphanocapsa incerta (Lemmermann) Cronberg & Komárek, respectivamente dominando los meses cálidos cuando el agua estuvo caliente, turbia , y alcalina.  El desbordamiento del reservorio funciona como un disturbio natural, reduciendo la biomasa del fitoplacton a menos de un 50% y la dominancia de cianobacterias, promoviendo el dominio de los grupos funcionales F, M, MP, Lo, y X2. La llegada de nutrientes debido a la pesca intensiva, asociado con una baja profundidad local (Zmax = 7.7 m), cerca de los cages (PNC), resulta en un disturbio humano significativo que increment la prevalencia de los grupos funcionales S1, SN, y K, los cuales están compuestos principalmente por cianobacterias. Concluimos que, en los reservoiros, eventos de desborde son disturbios naturales que tienen la habilidad para reducir la biomasa del fitoplancton y alterar la estructura de las comunidades locales, y que la pesca intensia es un disturbio antropogénico que incrementa la disponibilidad de nutrientes y estimula el increment en biomasa de los grupos funcionales  que incluyen las cianobacterias.  Además, los grupos funcionales de fitoplancton fueron centinelas confiables de las condiciones ambientales en los reservorios en las regions semiáridas tropicales.