Interacciones entre las diferentes formas biológicas de los macrófitos acuáticos en un reservorio eutrófico tropical del Noreste de Brasil - Lycarião, Thainá Alves (Universidad de Costa Rica, 2017)
El conocimiento de las interacciones de las plantas acuáticas contribuye a la comprensión de la dinámica del ambiente (embalse Penha, Noreste Brasil). El objetivo del estudio fue reportar las posibles interacciones positivas y/o negativas que ocurren en los matorrales de macrófitos con distintos tipos de plantas, en un reservorio tropical eutrofizado. La recolección de los datos se hizo cada dos meses, desde Octubre 2009 hasta Octubre 2010, se consideró un ciclo hidrológico de un año. Fueron muestreados doce transectos perpendiculares a la orilla, separados 10 m entre ellos. En cada transecto se recolectaron dos cuadrículas de 625 cm² (25 x 25 cm) distantes 1 m uno del otro. Las plantas fueron retiradas y puestas en bolsas plásticas numeradas de acuerdo con el punto de recolección, para cuantificación del peso seco de la biomasa. En el campo se hizo el prensaje de las muestras para la identificación de las macrófitas. Se utilizó el índice relativo de interacciones (RII) para identificar la existencia de interacciones positivas y/o negativas entre las formas biológicas de las plantas acuáticas. Se uso el t Student para evaluar las variaciones de los datos abióticos y biomasa a lo largo del tiempo y determinar las diferencias entre las estaciones de lluvia y seca. Fueron calculados los coeficientes de correlación de Pearson y Spearman para determinar las correlaciones entre las formas biológicas y la biomasa de macrófitas, las variables ambientales y RII. En el período seco, el ambiente estaba compuesto principalmente por plantas flotantes (1 013.98 g/m²) y con la presencia de macrófitos sumergidos (98.18 g/m²), que demostraron interacciones variando de positivas (índice relativo de interacción – RII= 1.0) hasta negativas (RII= -0.2). La biomasa de macrófitos emersos aumentó a lo largo de la estación seca (4.87 to 106.91 g/m²) debido al efecto nodriza que sirve como substrato (RII= 1.0). En la estación lluviosa la biomasa de macrófitos sumergida se redujo 97 % debido a interacciones directas y indirectas (RII= -1.0) con otros macrófitos. La lluvia y los matorrales de plantas acuáticas contribuyen a la reducción en la biomasa de los macrófitos flotantes (19.16 g/m²). La aparición de un tercer grupo de plantas (emersas) llevan las flotantes a ocupar otros sitios y la exclusión de los macrófitos sumergidos. La interacción entre las plantas en el ecosistema evaluado no son rígidas debido a la composición de los matorrales y la estacionalidad.