Ecología trófica y reproductiva de Hemibrycon sierraensis (Characiformes: Characidae) pez endémico del río Gaira, Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia - Ibarra-Trujillo, Eduardo J. (Universidad de Costa Rica, 2017)
El conocimiento de los hábitos alimenticios de las especies permite evaluar su estatus en la comunidad, así como el papel funcional de un animal en su ecosistema; es decir la relación de el con todos los recursos disponibles. Se realizaron 8 muestreos bimensuales entre mayo 2014 y noviembre 2015. Para el análisis del contenido estomacal se utilizó el método numérico (% N), volumen (% V ) y frecuencia de ocurrencia (% FO), índice de importancia alimentaria (I.A), coeficiente de vacuidad (C.V), amplitud de nicho trófico (H´) y factor condición (K). En el análisis reproductivo se calculó la proporción sexual, la relación gonadosomática (RGS), fecundidad, talla mínima y media de madurez sexual y diámetro de ovocitos. Adicionalmente se midieron variables fisicoquímicas. El río Gaira es meándrico irregular, presenta aguas claras, con altas velocidades de corriente oligotróficas con tendencia a la eutrofización. Valores de oxígeno disuelto son altos (5.4 mg/L) y conductividad eléctrica de 68.63 µS/cm, pH neutro. Se analizaron 477 ejemplares, el coeficiente de vacuidad: 1.59 %, la especie presenta hábitos alimenticios eurifágicos (H’= 0.69), con hábitos alimenticios de omnívora con tendencia insectívora, su dieta consistió principalmente de larvas de Tricoptera donde Atanatolica sp.; seguido de Gastropoda con Pomacea sp. al igual que larvas de Diptera, siendo Simulium sp. el que más aportó en la dieta. Existen diferencias significativas entre tallas con respecto a los ítems consumidos, entre los períodos climáticos en volumen y frecuencia de ocurrencia de los ítems. El factor de condición indica que la especie estuvo bien alimentada. Se determinó el sexo de 424 ejemplares donde 241 fueron machos y 183 hembras con una proporción sexual global 1:1.3 (hembra-macho) y existieron diferencias significativas (Chi^2: 16.14, P= 0.02). La relación gonadosomática mostró que se reproduce en aguas altas, tiene una fecundidad alta con diámetro pequeño, los machos alcanzan la talla media de madurez sexual a 67.08 mm L.E, mientras que las hembras a los 70.68 mm L.E, además presenta estrategia r estacional. Se recomienda establecer planes de manejo y conservación de esta especie debido a la intervención de origen antrópica por el creciente turismo en la zona.