Producción de microcistina y actividad antibacteriana de cepas cianobacterianas de Synechocystis, Synechococcus y Romeria aisladas de agua y organismos de arrecifes de coral del litoral brasileño - Barboza, Giuseppe (Universidad de Costa Rica, 2017)
Las cianobacterias se encuentran ampliamente distribuidas en ecosistemas terrestres, de agua dulce y marinos, y en las últimas décadas han sido reconocidas como una poderosa fuente de compuestos bioactivos. En este estudio, las cepas de cianobacterias fueron aisladas a partir de agua de mar, agua salobre y muestras de tejidos de invertebrados bentónicos de arrecifes (zoanthid Protopalythoa variabilis, las esponjas Cynachrella sp. y Haliclona sp., el coral Siderastrea stellata y ascidias) recogidas en los estados de Paraíba y Rio Grande do Norte, en el noreste de Brasil, en el período comprendido entre julio 2010 y febrero 2014. La mayoría de las dieciocho cepas de cianobacterias pertenecían a la Familia Synechococcaceae. Los géneros: Synechocystis, Synechococcus y Romeria estuvieron representados por diez, seis y dos cepas, respectivamente. Las cepas fueron analizadas para la producción de microcistina por ELISA y para la actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa por el método de difusión en agar. La detección del gen mcyB, uno de los genes relacionados con la síntesis de microcistina, se realizó mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR). El cultivo de las cepas se realizó en cámara de cultivo aclimatada (25 ° C) bajo aireación constante durante 15 días con un fotoperíodo de 12 horas utilizando los medios Conway y BG11 elaborados con agua de mar filtrada. Se observó la producción de microcistina en cinco cepas pertenecientes al género Synechocystis. La presencia del gen mcyB fue detectada en doce cepas de cianobactérias: Synechocystis (tres cepas), Synechococcus (seis cepas) y Romeria (dos cepas). Sólo una cepa (Synechocystis aquatilis) mostró tanto la producción de microcistina como la presencia del gen mcyB. Se observó la actividad antibacteriana de una cepa de Romeria gracilis, de una cepa de Synechocystis aquatilis y dos cepas de Synechococcus sp. Los extractos etanólicos de las cepas de R. gracilis y Synechococcus sp. inhibieron el crecimiento de P. aeruginosa. Entre los extractos metanólicos de cianobacterias solamente S. aquatilis mostró actividad contra S. aureus y R. gracilis contra P. aeruginosa. Varias cepas de cianobacterias estudiadas en este trabajo fueron positivas para la producción de microcistina y actividad antibacteriana frente a bacterias patógenas de S. aureus y P. aeuruginosa, y pueden ser explotadas para aplicaciones biotecnológicas.