Fuerte efecto negativo de las lluvias diurnas sobre la actividad nocturna de una araña errante en la Amazonía Central - Queiroz, Marlus (Universidad de Costa Rica, 2017)
La lluvia es un fenómeno común en los bosques tropicales que influye en el comportamiento de muchos animales, sin embargo, se sabe poco sobre su efecto posterior en el comportamiento. Se investigó el efecto de la lluvia diurna sobre la actividad nocturna de la especie de araña errante Phoneutria reidyi en noches sin lluvia, durante un año en una plantación ubicada a 108 km de la ciudad de Manaus, con área de 80 m x 80 m y 105 palmeras y durante cuatro meses en un área de 80 m x 80 m en un fragmento de selva en Manaus. En cada noche entre 19:00 y 0:00, contamos a las arañas activas (encontradas fuera de refugios) buscando cuidadosamente en la vegetación y en el suelo, usando una linterna de cabeza. Las arañas no fueron capturadas para evitar el efecto de la perturbación, y fueron medidas acercándose una regla de calibrar a ellas. Se utilizó un índice para medir el efecto de la lluvia diurna (ELD), que fue el porcentaje de cambio en el número de arañas activas en una noche después de una lluvia diurna considerando el 100 % el número de arañas activas en la noche anterior o siguiente, sin lluvia durante el día. Este enfoque pareado se utilizó para evitar sesgo estacional e incluyó 15 pares de noches en la plantación y 15 pares en la selva. Se contó un total de 2 243 arañas activas. El número de arañas activas fue siempre menor en las noches después de la lluvia diurna, con una reducción media del 53,4 %. La abundancia de arañas activas se redujo significativamente en ambas áreas después de una lluvia diurna, y el efecto no fue diferente entre las áreas. Las arañas mayores (en su mayoría adultos) redujeron su actividad (-62,8 %) más que las arañas menores (juveniles, -48,5 %). La cantidad de lluvia durante el día no tuvo efecto sobre la actividad nocturna, i. e., el efecto lluvias fuertes fue semejante al efecto de las débiles. La temperatura del aire no cambió significativamente en la noche después de lluvias diurnas. La variación de las lluvias durante el año parece tener un efecto débil o ausente en la abundancia de P. reidyi, que fue aproximadamente constante durante un año. Creemos que la humedad, que puede afectar las señales químicas de las presas, es la principal causa para reducir las arañas activas después de la lluvia, pero discutimos otras causas potenciales. Las arañas menores probablemente están más activas en condiciones menos favorables debido a la mayor necesidad de alimento para crecer. Si este efecto de la lluvia sobre el comportamiento es común para las arañas errantes, los eventos de lluvia pueden tener consecuencias importantes para toda la comunidad de artrópodos y pequeños vertebrados. Sugerimos que los estudios basados en la abundancia relativa de arañas deben tener en cuenta este efecto potencial en la colecta y análisis de datos.