Efecto de la estacionalidad y lluvias en la avifauna del Chaco Serrano Austral, Argentina - Fava, Gustavo Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2017)
En las regiones subtropicales, las precipitaciones tienen una marcada estacionalidad. El agua de inundaciones causadas por fuertes lluvias puede tener consecuencias importantes para los ecosistemas dependientes. Por el contrario, en periodos de sequía algunas especies de la fauna se encuentran limitadas a la oferta de los recursos disponibles en el hábitat, reflejando cambios en su diversidad y distribución. Entre los vertebrados, las aves son consideradas como excelentes indicadores ecológicos y facilitan evaluar los cambios de su hábitat. Sin embargo, en el Chaco Serrano Austral argentino poco se conoce sobre la avifauna. Nosotros estudiamos (1) el estado de residencia que presentan las especies de aves en el área austral del Chaco Serrano y (2) la relación de su riqueza y abundancia con la variación estacional y con los efectos de hidroperíodos mensuales y anuales. Realizamos 18 muestreos durante un período de dos años (marzo 2011 - febrero 2013) en el sector noreste del Parque Natural Valle Fértil en la provincia de San Juan, Argentina. Estos muestreos se llevaron a cabo durante los períodos no reproductivo (otoño-invierno), pre-reproductivo (primavera) y reproductivo (verano), con el fin de evaluar el estado de residencia de las aves. En cada muestreo se registraron las poblaciones de aves utilizando cinco transectas, con el fin de registrar su abundancia y riqueza específica. Con el fin de analizar las relaciones entre las variables se utilizó un modelo lineal generalizado mixto. Se registraron 98 especies de aves (44 especies residentes, 23 visitantes que llegan en primavera, seis visitantes de verano, dos visitantes de invierno y 23 con registros escasos), pertenecientes a 33 familias. Asimismo, registramos 68 especies en ambos hidroperíodos, 28 durante el hidroperíodo de lluvia y dos durante el hidroperíodo de sequía. Tanto la riqueza, como la abundancia de aves fueron mayores en el periodo pre-reproductivo y durante el hidroperíodo anual lluvioso, mientras que las lluvias mensuales aisladas no presentaron esta tendencia. La avifauna registrada en este artículo es similar a la encontrada en las regiones del Chaco Serrano, que fue identificado como una región clave para la preservación de la biodiversidad. Por lo tanto, recomendamos tomar esta área como prioritaria para la conservación. Los cambios en la abundancia de aves se asociaron con la llegada de las especies migratorias, sobre todo con las visitantes estivales tempranas, y probablemente en relación con su actividad reproductiva y la evolución estacional de los recursos alimentarios. El Chaco Serrano Austral subtropical semiárido parece ser un importante lugar de cría para muchas especies migratorias que además promueven los cambios estacionales en la densidad y diversidad de especies, sobre todo en los años lluviosos. La creciente comprensión en las causas de variación de la riqueza y abundancia de aves del Chaco Serrano Austral observadas en este trabajo, contribuirán con las tareas manejo y conservación de este importante grupo faunístico.