Aves silvestres como mascotas en la región central de Cuba: Elementos para una estrategia de mitigación - Ferrer-Sánchez, Yarelys (Universidad de Costa Rica, 2017)
Cuba tiene la mayor diversidad de avifauna del Caribe y un alto número de especies amenazadas, siendo el comercio ilegal una de las grandes amenazas. Esto es particularmente preocupante en las islas neotropicales porque las aves son capturadas para el mercado ilegal nacional e internacional. Se identificaron las especies de aves silvestres cautivas como mascotas en 10 localidades de ambientes urbanos y rurales de la región central de Cuba y se determinó la riqueza y abundancia entre agosto-noviembre 2014 y junio-octubre 2015. Se realizó un censo y un muestreo aleatorio en las áreas rurales y urbanas respectivamente. Al menos 24 especies y 973 individuos de seis órdenes y 11 familias estuvieron cautivos. El orden mejor representado fue: Passeriformes (13 especies), seguido de Accipitriformes (cuatro especies). Las familias mejor representadas fueron: Thraupidae (3.3 ± 0.33) y Cardinalidae (2.6 ± 0.45) y las localidades Patria (17), Morón (13) y Bolivia (13) de la zona urbana tuvieron la mayor riqueza. La riqueza de residentes (5.80 ± 0.68) fue mayor que la de endémicos (1.70 ± 0.30) y migratorios (2.70 ± 0.52). La riqueza de endémicos (2.5 ± 0.29) y residentes (7.75 ± 0.63) fue mayor en la zona urbana. Hubo más especies cautivas de Preocupación Menor (6.20 ± 1.02). En la zona rural predominó la categoría En Peligro (12.5 %). El 46 % de las especies se clasificaron con tendencia al decrecimiento, 33.3 % al aumento y 20.8 % a la estabilidad. Las especies más frecuentes fueron: Passerina cyanea, Melopyrrha nigra, Tiaris olivaceus y Passerina ciris. La abundancia de especies con tendencia al decrecimiento (63.4 ± 22.13) fue mayor a las que tienden a la estabilidad (14.8 ± 9.9). El tráfico existente conducirá a las extinciones de especies, fundamentalmente psitácidos y rapaces, y pone en riesgo varios servicios ecológicos. El comercio ilegal debe enfrentarse como un problema ambiental, económico y social. Se planteó una estrategia para controlar este comercio insostenible.