Equatorial Subsurface Water and the nutrient seasonality distribution of the Gulf of Nicoya, Costa Rica - Chaves, Joaquín (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se hizo una campana de monitoreo de nutrientes en el Golfo de Nicoya, Costa Rica, durante la estación seca. Las mayores concentraciones de nitrato y fosfato se hallaron en las aguas profundas en la zona exterior de la boca del golfo. La estratificación vertical mantuvo el agua ecuatorial subsuperficial (ESW), rica en nutrientes, a profundidades por debajo de la termoclina en la mayor parte de la sección extema del golfo. En la parte central del golfo, la mayor energía disipativa de las mareas parece ser responsable del mezclado de estos nutrientes a través de toda la columna de agua. Adicionalmente, dos estaciones fijas fueron muestreadas en la parte occidental y oriental de la sección externa del golfo. Los datos mostraron un flujo neto de nitrato y fosfato que entra al golfo por su extremo occidental. mientras que por la parte oriental los nutrientes eran exportados mar afuera. Los datos del monitoreo sugieren que la mayor fuente de nitrato y fosfato para la bahía es la ESW, mientras el silicato sería mayormente provisto por los ríos. Nuestros datos y los de otros autores indican que este componamiento no cambia entre la estación seca y lluviosa. El ingreso de ESW en el Golfo de Nicoya puede estar amortiguando la señal estacional debida al aporte terrígeno, al menos para el nitrógeno y fósforo inorgánico, manteniendo niveles relalivamente constantes de estos nutrientes a lo largo del ano en la mayor parte del golfo.