Coastal-marine environments of Parque Nacional Corcovado, Puntarenas, Costa Rica - Cortés, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1996)
El Parque Nacional Corcovado es famoso por sus ecosistemas terrestres, mientras que los ambientes marino-costeros han quedado de lado. Estos, incluyendo playas arenosas, afloramientos rocosos, fondos duros y blandos y arrecifes coralinos son variados e importantes, aunque no hay ningun estudio de ellos. En este trabajo describimos tres localidaes intermareales rocosas, presentamos una lista de corales, y la describimos varias comunidades coralinas del Parque Nacional Corcovado. La composición y la distribución de especies de las zonas intennareales son similares a otras localidades de la costa Pacífica de Costa Rica. Se encontraron once especies de corales escleractinios, una riqueza de especies similar a otros arrecifes del país. Las especies más importantes fueron Pocillopora damicornis, Pocillopora elegans y Porites lobata. En Corcovado hay arrecifes de Pocillopora, que son comunes en otras zonas del Pacífico Oriental pero poco representados en Costa Rica. El Parque se ha convertido en un importante refugio para especies explotadas comercialmente. Este Parque Nacional, como la mayorfa del pais, se ha convertido en la principal fuente de larvas, juveniles y adultos de muchas especies, principalmente las de interes comercial que han sido eliminadas del resto de la costa.