Papel de la longitud de las espinas de los equinoideos en su asociación con crustáceos y peces en Los Cabos, Baja California Sur, México - Hayes, Raymond L. (Universidad de Costa Rica, 1998)
Patologías nuevas de organismos arrecifales, especialmente de corales constructores de arrecifes, han escalado durante la década entre 1987 y 1997. Estas enfermedades emergentes han aparecido con progresiva mayor frecuencia, distribuciones más amplias, y con características más diversas que antes. La causa de la mayoría de estas infecciones no se ha confirmado todavía, pero han resultado en una degradación gradual de los ecosistemas arrecifales. Conforme se identifican causas específicas de estas enfermedades, la terminología va a cambiar de descripciones no especificas, tales como "banda blanca", "plaga blanca", "lunares blancos", "banda amarilla" y "banda negra", a caracterizaciones etiológicas y patognomónicas, (e,g. aspergillosis y cianobacteriosis). Los corales pétreos son vulnerables a la sedimentación, altas cargas de nutrimientos y contaminación química de mentes agrícolas, urbanas y domésticas. No pueden desplazarse a otro lugar o protegerse de efectos acumulativos por exposición a nitratos, fosfatos, hierbicidas, plaguícidas y aguas negras. En contraste a impactos atribuidos a anomalías estacionales de aguas calientes (e.g. blanqueamiento de corales), estreses impartidos por microorganismos patógenos ocurre todo el año, fluctuando con los cambios en temperatura, e invariablemente resultando en la muerte de tejido. Los corales tienen varios mecanismos de defensa. La epidermis especialmente en los tentáculos, contienen nematocistos que son liberados en respuesta a depredadores. Las células epidérmicas también poseen cilios y un aparato flagelar que son responsables de generar microcorrientes en las aguas adyacentes del animal. Estas corrientes facilitan la entrada alimento al celenterón para asu digestión. Filamentos mesentéricos se extienden a través de la epidermis limpiando la superficie de la colonia, iniciando la digestión de partículas alimentarias y eventualmente regresando al celenterón. Tanto la epidermis como la gastrodermis contienen mucocitos (o inmunocitos) que liberan una secreción mucosa. Esa sábana.mucosa fisicamente aisla el tejido de partículas o toxinas solubles, y puede ser bacleriostático por l a presencia de iminunoglobulina (IgA). La aparición reciente de enfermedades en corales se puede interpretar como lacollsecuencia de (1) cambios en la calidad de las aguas costeras favoreciendo al proliferación, asentainiento y colonización demicrobios; y(2) reducción en la eficiencia de defensa de los corales. Para poder apreciar estos cambios, esfuerzos de investigación deben evaluar el contenido microbial de las aguas arrecifales; y analizar los roles respectivos del mucus, cilios y flagelos, y nematocistos de corales. En este estudio hemos empezado a detallarla estructura, fisiologia, químíca y atributos immunológicos de los corales. Nuestro análisis sugiere que a1menos algunas de las enfermedades emergentes se pueden explicar por una caída en la capacidad de las colonias de coral de montar protecciones efectivas contra la prevalencia creciente y variada de estrategias invasivas de patógenos marinos.