Rapid spread of diseases in Caribbean coral reefs - Goreau, Thomas J. (Universidad de Costa Rica, 1998)
La variedad y frecuencia de organismos arrecifales enfermos ha crecido a través del Caribe durante los últimos 10 años. Las enfermedades de banda negra, banda blanca, punto blanco y plaga blanca se han esparcido más. La enfermedad de banda amarilla ahora afecta una mayor porción de Montastrea annularis a través del Caribe. El blanqueamiento y mortalidad de los tejidos afectados por la enfermedad de banda amarilla creció en el sur del Caribe a principios de 1997. Durante los dos años pasados, una mayor fracción de la alga roja calcárea Porolithon se murió a través del Caribe. Esta enfennedad, también encontrada en el oceáno Indico, no presenta la banda anaranjada característica de la enfermedad coralina letal naranja del Pacífico. Un borde blanco circular de un milímetro de grueso se observa entre el tejido vivo y el esqueleto muerto. Muchas otras enfermedades han emergido y atacado muchos otros organismos en este período incluyendo gorgónidos, esponjas y equinodermos. Muchas de estas ahora conocidas todavía no han sido descritas. Generalmente, la mayoría de enfermedades afectan una o pocas especies (excepto la plaga blanca y la banda negra), y sus distribuciones espacial y temporales no presentan relación alguna con el blanqueamiento, la contaminación (excepto la banda negra), la sedimentación ni el herbivorismo. Este manuscrito recopila observaciones realizadas independientemente por muchos investigadores a lo largo de un área extensa y un largo período de tiempo, con el propósito de evaluar la distribución geográfica e histórica de cada enfennedad. Se incluyen imágenes fotográficas para mostrar el criterio utilizado en el campo para reconocer cada enfermedad.