Epizoism: a new threat to coral healtb in Caribbean reefs - Antonius, Arnfried (Universidad de Costa Rica, 1998)
Los arrecifes coralinos situados alrededor de Carrie Bow Cay, Belice (América Central), y los arrecifes del John Pennekamp Coral Reef State Park, en Key Largo, Florida, fueron explorados en 1972 y 1973, respectivamente. En ambas prospecciones se puso especial atención al estado de los corales puesto que en 1972 se había descubíerto la enfennedad de la banda negra (Black Band disease) que ataca a los corales. Ambos lugares fueron visitados nuevamente en 1997 observándose nuevos sintomas de degradación consistentes en el recubrimiento de los corales por parte de diversos organismos bentónicos. Las poblaciones de Acropora cervicornis y Porites porites situadas sobre los fondos arenosos someros de la plataforma arrecifal del norte de Carrie Bow Cay estaban, en parte, recubiertas por penachos o láminas de laS cianoficeas Oscillatoria submembranacea y Schizothix mexicana. Aproximadamente el 50% de los corales estaban afectados, con destrucción del tejido vivo del coral en las áreas de contacto con las cianoficeas. Desconocemos si las cianofíceas se desarrollaron directamente sobre los corales o bien si se engancharon a ellos provenientes del sistema pelágico. Sea como fuere, su asentamiento degrada los corales de fonna considerable. Otro tipo de epizoismo es el producido por la rodofícea Metapeyssonnelia corallepida y la feoficea Lobophora liariegata. Ambas especies crecen principalmente sobre Millepora complanata y M. alcicornis, aunque también recubren otros corales lisos como Porites porites y Porites astreoides. Tanto Metapeyssonnelia como Lobophora están fijadas fuerte mente al coral y destruyen sus tejidos, y avanzan desde la base hacia los ápices de los corales. Ambas especies estan presentes enCarrie Bow Cayy Key Largo. Un tipo de recubrimiento parecido lo constituye la esponja Cliona caribbea,recolectada sobre Acropora palmata, Millepora complanata, Moritastrea annularis, Diploria strigosa, D. labyrinthiformis, Agaricia tenuifolia, y, especialmente, Dendrogyra cylindrus,en Carrie Bow Cay. La esppnja Chondrillia cf. nucula crece sobre Diploriastrigosa de forma idéntica a Cliona caribbea. Todos estos nuevos síndromes no existían hace 25 años, y actualmente representan, en conjunto, un importante factor de degradación de los arrecifes.