Are huge colonies a "key factor" in the dynamics of gorgonian populations? - Yoshioka, Paul M. (Universidad de Costa Rica, 1998)
Fluctuationes en abundancia de gorgonios se relacionan a etapas especificas del ciclo de vida, consideradas como "key factors" de su dinámica poblacional. En este estudio se examinan aspectos de la dinámica poblacional de los gorgonios de aguas someras en La Parguera, al suroeste de Puerto Rico durante el periodo de 1983 al 1996 utilizan do procedimientos de "key factor". La abndancia de gorgonios aumentó de 8.1 a 99.6 colonias/m2 desde 1983 a 1985 y luego se redujo gradualmente hasta 57.3 colonias/m2 en 1996. Las variaciones en abundancia estuvieron mayormente asociadas a reclutamiento, el cual aumentó de 2.1 a 44.9 colonias/ m2 entre 1983 y 1985. Variaciones en las tasas de sobrevivencia de reclutas, que fueron mas altas durante eventos de mayor reclutamiento, juegaron un rol importante en los tamaflos de las poblaciones. Por otro lado, la sobrevivencia de colonias grandes (> 10 cm de alto) fue basicamente constante (aprox. 94.1 %/año) y por consiguiente tuvo un efecto mínimo en las fluctuaciones de abundancia en la población. Estos resultados parecen demostrar que las colonias grandes no representan un "key factor" en la dinámica poblacional de gorgonios de aguas someras. Sin embargo, este análisis de las colonias grandes seria distinto si se examinan los resultados desde otro punto de vista conceptual. Las tasas de sorbrevivencia alta y constante de las colonias grandes, combinadas al variable éxito reproductivo (reclutamiento y sobrevivenica de reclutas) son consistentes con las estrategias de vida del tipo "bethedging". De acuerdo a la teoría de "bet-hedging", la persistencia de las poblaciones de gorgonios, en este caso, dependen escencialmente de las colonias de gran tamaño.