La ultraestructura de espermatozoides y su valor en la sistemática de Scleractinia (Cnidaria: Antnozoa) - Steiner, S. C.C. (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se revisó y reevaluó el valor de la ultraestructura de espermatozoides para la sistemática de los escleractinios con la primera información sobre Montastraea cavernosa y Eusmilia fastigiata. Es posible identificar y distinguir grupos taxonómicos mayores como el orden Scleractinia y el suborden Archaeocoeniina con base en la morfologla de los espermatozoides pero existen limitaciones en grupos taxonómicos menores de otros subórdenes entre los corales. Así persiste una gran similaridad entre los espermatozoides de especies perteneciendo a diferentes familias o géneros pero con una sexualidad común (hermafrodita o dióica). Esto es reconfirmado a través del exámen ultraestructural de M. cavernosa que comparte el mismo tipo morfológico de espermatozoide con otras especies dióicas, y que es diferente a los espermatozoides de su congénere hermafrodita M. faveolata. Se sugiere que la sexualidad de E. fastigiata es dióica porque tiene el mismo tipo de espermatozoide encontrado en M. cavernosa.