Salinity and temperature tolerances of the green and brown mussels, Perna viridis and Perna perna (Bivalvia: Mytilidae) - Segnini de Bravo, M. I. (Universidad de Costa Rica, 1998)
Estudios recientes han infonnado de alteraciones del hábitat del mejillón marrón, P. pema. por el mejillón verde, P. viridis, desde su aparición en las costas del Golfo de Paria en 1993. En la actualidad P. viridis está desplazando al mejillón P. perna de sus bancos naturales en La Esmeralda, Guatapanare y El Morro de Chacopata, Estado Sucre, y a finales de 1995 apareció en la Isla de Margarita, Estado Nueva Esparta, Venezuela. Por esta razón se ha realizado un estudio para determinar si P. viridis tiene una mayor tolerancia y adaptabilidad que P. perna, en términos de salinidad y temperatura de ambas especies colectadas en La Esmeralda. Las temperaturas letales bajas y altas fueron 3°C y 34.5°C respectivamente, para P. perna y 6°C y 37.5°C para P. viridis. Salinidades letales bajas y altas fueron 8 y 54 0/00 para P. perna y 0 y 64 0/00 para P. viridis, respectivamente, indicando que el mejillón verde tiene una tolerancia tennohalina mayor que el mejillón marrón. Estos resultados pudieran explicar porque P. perna ha sido des plazado por P. viridis en menos de tres años