Relación simbiótica entre Entocladia endozoica (Ulvales) y Plexaura flexuosa (Gorgonacea: Plexauriidae) - Rada, Martin (Universidad de Costa Rica, 1998)
El presente estudio describe y analiza una relación inductora de "tumores" o nódulos entre el alga cloroficea Entocladia endozoica y el octocoral Plexaura flexuosa en el Parque Nacional Morrocoy, Venezuela. Mediante un muestreo aleatorio estratificado se recolectaron todos los nódulos presentes en nueve colonias escogidas al azar y cinco nódulos en cada una de las colonias de P. flexuosa restantes en tres bandas de 72 m2 cada una, ubicadas en tres profundidades (4.8 y 12 m). Utilizando técnicas de microscopía estereoscópica y electrónica de barrido se estudió la morfología externa e interna de los nódulos y las relaciones espaciales de los filamentos algales y el eje de gorgonina del octocoral. Con el propósito de corroborar la taxonomía del alga e identificar el estadío reproductivo en el cual se hallaban los filamentos, estos fueron preparados para ser estudiados mediante microscopía electrónica de transmisión. Se analizó además, el paso de la luz a través del cenénquima del octocoral mediante un haz láser, lampara de descarga y sensores de fibra óptica para detectar si la luz alcanzaba los filamentos a1gales. Los resultados demuestran que los filamentos de E. endozoica se encuentran dentro de los nódulos de P. flexuosa sobre proyecciones del eje perpendiculares a éste y de tamaño variable. Estas proyecciones pueden penetrar a través de la vaina axial hacia el cenénquima, llegando inclusive a romper la pared externa del nódulo. Los filamentos del alga que se hallaban sobre las proyecciones del eje que penetraban el cenénquima se encontraban siempre en estadío reproductivo. Cuando los filamentos se desarrollaban sobre el eje principal o no penetraban la vaina axial hacia el cenénquima, permanecían en estado vegetativo. El estudio óptico evidenció el paso de luz hacia el interior del tejido del octocora! donde se encontraban los filamentos algales en estadío reproductivo. Se postula que las proyecciones del eje dentro de los nódulos podrían ser parte de un mecanismo mediante el cual el oclocoral puede inducir el estado reproductivo en los filamentos, los cuales resultarían menos dañinos para la persistencia de la rama donde se desarrolló el nódulo. Es posible que la luz que atraviesa el cenénquima desde el exterior hacia la punta de las proyecciones del eje, contribuya también con esta transformación.