The effects of the 1995/1996 Western Atlantic coral bleaching event on the patch reefs around San Salvador Island, Bahamas - McGrath, Thomas A. (Universidad de Costa Rica, 1998)
En octubre de 1995 ocurrió un blanqueamiento masivo en el Atlántico occidental, incluso en lugares tales como Belice, donde previamente no habían ocurrido daños de tal índole. Datos captados por medio de sensores remotos, sugieren que temperaturas marítimas más elevadas de lo normal ocurrieron durante los primeros días de octubre. En noviembre, un grupo de observadores descubrió mucho más blanqueanúento que lo normal en los arrecifes aislados-los cuales se habían observado desde 1991-cerca de la isla de San Salvador, en las Bahamas, un lugar bastante alejado de las influencias principales del Caribe. El blanqueamiento afectó distintas especies de corales en maneras distintas. Agaricia sp. fue la más afectada, tanto por el número de colonias afectadas como por la superficie total afectada, a pesar de que esta no fue la especie más abundante en ninguno de los arrecifes observados. En noviembre un 14% de las colonias coralinas en los tres arrecifes observados se había blanqueado. De las colonias afectadas, fueron dañados los siguientes porcentajes de las superficies: un 42.2% en Lindsay's Reef; un 31.3% en Rice Bay; y un 15.2% en French Bay. Las temperaturas del mar en cada arrecife fueron normales para esta época del año. Se marcaron y se fotografiaron siete corales en Lindsay's Reef para analizar en el futuro. Además, se sacaron muestras de las mucopolisacáridas en las superficies de Agaricia sp.-tanto los blanqueados como los no blanqueados-para un análisis microbiológico. En febrero de 1996 se repitió este examen y análisis de la muestra. Una colonia, cuya superficie estaba totalmente blanca en noviembre, estaba mucho más normal tres meses después. Una comparación metabólica de las bacterias dentro de las mucopolisacáridas mostró que la microbiota había vuelto a su distribución normal. En el censo de febrero 1996 se notó que los patrones de blanqueamiento fueron los mismos. Sin embargo, su extensión y grado fueron normales-es decir, fueron como los observados en años anteriores a 1995. Las temperaturas maritimas fueron casi loe bajo lo normal para la época. En julio de 1996 la mayor parte de los corales afectados se habían recuperado, ya que el número de aquellos muertos y dañados representaron menos del 1 % de la superficie dura de corales en estos arrecifes. Aunque la extensión del blanqueamiento fue grande, el impacto a largo plazo fue insignificante.