The athecatae hydroids (Cnidaria, Hydrozoa) from Northern Bahía, Brazil - Kelmo, Francisco (Universidad de Costa Rica, 1998)
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar un inventario taxonómico acerca de la fauna de hidroidos atecados registrada en la región norte de Babia, hasta una profundidad de 60 m, basado en su gran parte en las colecciones hechas por los autores desde 1992. Todas las colonias fueron recolectadas a lo largo del litoral de la ciudad de Salvador, de la bahía de Todos los Santos, de la isla de Itaparica y en el litoral norte del estado de Babia. Las 226 colonias analizadas están depositadas en la Colección Científica de Cnidarla del Departamento de Zoologia del Instituto de Biologia de la Universidad Federal de Bahía (UFBA-CNI-HYD). La fauna de atecados estudiada está representada por nueve especies. Esta fauna es considerada como depauperada, ya que la misma corresponde a menos de un tercio del número total de las especies registradas para Brasil. A cada especie estudiada se le proporcionó una clave simplificada para la identificación, nuevos descripciones, ilustraciones, y un estudio del cnidoma. Las especies Rhizodendrium sterreri y Parawrightia robusta se registraron por primera vez para Brasil.