Las variaciones de la pendiente topográfica, un factor a considerar en la evaluación de la estructura de una comunidad arrecifal - Cróquer, Aldo (Universidad de Costa Rica, 1998)
El objetivo principal del presente trabrajo fue estudiar el efecto que pueden tener las variaciones en pendiente existentes para las diferentes secciones de un arrecife sobre la estructura de una comunidad arrecifaL Se estudiaron cuatro secciones de un arrecife caracterizadas por presentar diferentes pendientes topográficas. El muestreo fue sistemático, utilizando el método de transecciones y cuadratas para estimar la frecuencia, cobertuta total y relativa de las siguientes categorías de sustrato: especies coralinas, gorgonios, esponjas, briozoarios, coral muerto y arena. Paralelamente se realizaron los perfiles de profundidad para cada sección. Se encontraron un total de 29 especies de corales pétreos. La especie coralina dominante resultó ser Montastrea annularis, seguida por Colpophyllia natans,y Madracis mirabilis. Se calculó un índice de valor de importancia en cada sección del arrecife, para cada una de las categorías de sustrato consideradas tomando en cuenta la cobertura relativa promedio y la frecuencia de aparición simultánea mente. El coeficiente de correlación de Kendall señaló la existencia d e diferencias significativas en la importancia relativa de estas categorías cuando se compararon zonas similares entre las secciones estudiadas La mayor diferencia se encontró al comparar los taludes de las secciones abrupta e intermedia (82.24%, p= 0.1529). Nuestros resultados sugieren que las variaciones de la pendiente dentro de un mismo arrecife deben ser consideradas al momento de establecer el diseño muestral para l a evaluación de su estructura comunitaria.