Modelo sintético del desarrollo larvario de Strombus pugilis (Mesogastropoda: Strombidae) - Brito Manzano, Nancy (Universidad de Costa Rica, 1998)
El desarrollo larvario de Strombus pugilis fue estudiado en condiciones de laboratorio durante un período de 31 días, de la eclosión al asentamiento. Los experimentos fue ron conducidos a 29°C ± 1°C. Las larvas velígeras se cultivaron a una densidad de 2 00 larvas·¡-l en acuarios de 4 litros. Las larvas fueron al imentadas con la microalga Tetraselmis suecica a una concentración de 1 000 celulas·l-1. 19 características morfológicas del desarrollo fueron descritas de la eclosión al asentamiento, basándose 1m la aparición cronológica de éstas características, en este estudio son propue,tos tres grupos (maduración larval, proceso de metamorfosis y as entamiento) y siete estadios de desarrollo.