Epifluorescencia en la nutrición de larvas de Strombus gigas y Strombus pugilis (Mesogastropoda: Strombidae) - Aldana-Aranda, Dalila (Universidad de Costa Rica, 1998)
Con base en las cinéticas de alimentación se realizó un análisis comparativo de los mecanismos de ingestión y digestión de la micro alga Tetrase/mis suecica por las larvas velígeras de dos gasterópodos característicos del Caribe: el caracol Reina, Strombus gigas y el caracol de Uña, Strombus pugilis. La determinación de dichas cinéticas fue realizada de manera directa mediante microscopía de epifluo rescencia. Esta metodología permite conocer el valor nutritivo potencial de diferentes microalgas, de acuerdo a sus tasas de ingestión y digestión. Este método se basa en la autofluorescencia de las células algales, en la transparencia de los tejidos de la larva y de la concha, en la presencia de alimento en el estómago de la larva, en su lisis y su subsecuente degradación. La evolución de los procesos de ingestión y digestión puede ser secuenciada con larvas vivas, lo que permite observar otros eventos, tales como la expulsión de células algales intactas inicialmente ingeridas por la larva. Los resultados de los efectos nutricionales de T. suecica en las larvas velígeras son interpretados bajo una escala cromática de cuatro estados nutricionales, y mediante índices absolutos y temporales de ingestión y digestión.