Nitrógeno, fósforo y cociente C/N en los sedimentos superficiales de la laguna de Chacopata, Sucre, Venezuela - Fuentes Hernández, María Valentina (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se estudiaron el comportamiento basal del nitrógeno orgánico (N org) del fósforo total (P-total) y de el cociente C/N, en los sedimentos superficiales de la laguna de Chacopata, Estado Sucre, Venezuela y sus relaciones con el Corg y .con las fracciones granulométricas predominantes. El muestreo de los sedimentos se realizó en dieciséis estáciones. Las concentraciones y distribución espacial de los parámetros en cuestión se detenninaron según la metodología clásica para sedimentos marinos. Se encontró que las concentraciones del N org variaron entre 0.102 y 0.510% (X = 0.237%), fósforo total entre 0.012 y 0.094% (x = 0.058%) y el cociente C/N entre 9.27 y 44.46 (x = 20.53). Los contenidos más elevados de Norg y fósforo total coinciden con zonas de abundantes manglares, fanerógamas marinas, macroalgas, biomasa bentónica y refugios de aves migratorias. El cociente C/N adoptó valores típicos de sedimentos carbonatados, indicando que los compuestos nitrogenados son rápidamente degradados y la materia orgánica se presenta como sustancias húmicas. Este parámetro se asoció medianamente con limo y arcilla y, mostró antagonismo con arena, mientras que el Norg Y el fósforo no mostraron correlación con los mismos. Este comportamiento revela la condición natural de los sedimentos, ya que el aporte orgánico es netamente auctóctono y no hay evidencia de contribuciones antropogénicas.