Fauna bentónica asociada a una pradera de Thalassia testudinum (Hydrocharitaceae) en el Parque Nacional Morrocoy, Venezuela - Rodríguez, Carmen (Universidad de Costa Rica, 2000)
El principal objetivo de esta investigación fue caracterizar la fauna de una pradera somera de Thalassia testudinum en Playa Mero, Venezuela, su distribución a lo largo de la pradera, durante el día y la noche, y relación con las características de la fanerógama y de los sedimentos. Las muestras de organismos y sedimentos fueron tornadas empleando cilindros de PVC de 5cm de diámetro a lo largo de una transecta perpendicular a la costa. Se estimó la cobertura de T. testudinum, densidad de vástagos y su biomasa. La cobertura de la vegetación fue homogénea, presentándose la mayor densidad de vástagos y biomasa en pie y de rizomas, en la zona intermedia de la pradera. El contenido de materia orgánica en los sedimentos fue mayor cerca de la orilla, encontrándose allí, una mayor abundancia de organismos. La fauna bentónica estuvo conformada, en orden de abundancia por moluscos, poliquetos, oligoquetos y nematodos. Al comparar la fauna capturada durante ambos horarios se encontró una mayor riqueza de especies durante el día (40) respecto a la noche (28). En cuanto a su abundancia, los gastrópodos fueron los más abundantes durante ambos horarios; los poliquetos y crustáceos fueron más abundantes durante el día, por el contrario los holotúridos fueron más numerosos en la noche.