Cobre, cadmio y plomo en el pez Cyprinodon dearborni, sedimentos y agua en dos lagunas de Venezuela - Toledo, Jesús (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se cuantificó varios metales en dos lagunas costeras de Sucre, Venezuela, Chacopata y Los Patos (esta última recibe aguas domésticas de la ciudad de Cumaná), en febrero de 1998, mediante espectrofotometría de absorción atómica. Las medias en C. dearbomi de Chacopata fueron: Cu 159.26 ± 210.7 μg/g; Cd 44.71 ± 45.6 μg/g Y Pb 9.31 ± 23.2 μg/g, Y en Los Patos 64.88 ± 16.3; 19.48 ± 5.8 y 22.85 ± 20.0 respectivamente. En la columna de agua las concentraciones estuvieron comprendidas entre 2.3-11.6; 3.9-5.4 y 21-32mg/l para cobre, cadmio y plomo respectivamente. Estos resultados sagieren que los niveles de los metales en sedimento, agua y organismos en la laguna de los Patos donde existe una gran descarga de efluentes domésticos no están elevados con respecto a la laguna de Chacopata, donde no existen fuentes contaminantes apreciables, a excepción de plomo en organismos y sedimentos que mostró unos niveles comparativamente altos de este metal en la laguna de Los Patos.