Cinética incorporación del mercurio en Emerita portoricensis (Crustacea: Decapoda) - García, E. (Universidad de Costa Rica, 2000)
En los ensayos de toxicidad, los organismos bentónicos han sido los mejores indicadores para el estudio de los contaminantes, dada su continua interacción con el sedimento y la columna de agua. El mercurio representa uno de los iones metálicos de mayor toxicidad y con gran afinidad con las partículas del sedimento y por esta razón, se ha reportado grandes concentraciones de este, metal en las poblaciones de organismos bentónicos. El género Emerita es muy abundante en las costas venezolanas y es un buen bioacumulador de contaminantes, sin embargo son muy escasos los ensayos toxicológicos realizados con este género. Este estudio reporta la distribución del Hg en la columna de agua y los sedimentos, mediante de ensayos estáticos de corta duración (24 hr) y discute la capacidad de E. portoricensis para bioconcentrar mercurio en condiciones de laboratorio. Los resultados obtenidos indican que la dinámica de transferencia del Hg entre el agua y los sedimentos es incrementada por la presencia de Emerita en los ensayos. Por otro lado, el análisis de la cinética de incorporación del Hg en E. portoricensis mostró una rápida absorción del metal, alcanzando altas concentraciones, en tiempos de exposición cortos.