Hierro y cobre en Plagioscion squamosissimus (Piscis: Sciaenidae) del río Orinoco, Venezuela - González, A. R. (Universidad de Costa Rica, 2000)
La explotación de la bauxita en la región del Orinoco Medio durante los últimos años, posiblemente se esté convirtiendo en una importante fuente de descarga de metales pesados en los ecosistemas del Río Orinoco, agua dulce de dicha región, alterando el flujo bioquímico natural de esos elementos y concentrándose en el agua, sedimento y organísmos vivos. En el presente trabajo se determinaron las concentraciones de hierro y cobreen Plagioscion squamosissimus en el Orinoco Medio, como indicadores para predecir el efecto de los metales pesados en estos organísmos. El método utilizado fue el de la digestión ácida. Nosotros encontramos altos valores en las concentraciones de hierro y cobre en peces de la laguna, y altas variaciones estacionales en la concentración de hierro.