Actividad antimicrobiana de extractos orgánicos aislados de Aplysina fistularis (Demospongiae: Aplysinidae) - Morales, Teobaldo (Universidad de Costa Rica, 2000)
Los extractos orgánicos de la esponja Aplysina fistularis (Pallas 1 766), fueron estudiados en relación con su actividad antimicrobiana frente a bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus) y Gram negativas (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa); así mismo, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMl) y la actividad tóxica de los extractos bioactivos. La fracción orgánica fue cromatografiada por CLV. Las pruebas de susceptibilidad de las fracciones obtenidas con EtOAc, CHCl3 y Hexano, mostraron que la fracción EtOAc posee actividad antibacteriana frente a E. coli, mientras que la fracción CHCl3 inhibió el crecimiento de E. coli y S. aureus. El ulterior fraccionamiento de esta fracción y los bioensayos biodirigidos mostraron que las fracciones F12 y F13 de EtOAc/Hex y la F14 EtO Ac son bioactivas frente a E. coli, K. pneumoniae y S. aureus. El mayor halo de inhibición fue producido por la F1 4 EtOAc frente a E. coli y S aureus. La Sf2 EtOAc/MeoH proveniente del subfraccionamiento de F1 4 EtOAc produjo amplios halos de inhibición para E. coli y S. aureus. La CMI de Sf2 EtOAc/MeOH resultó moderada para S. aureus (CMI > 256 μg/ml). La F4 CHCl3MeOH provocó una alta inhibición para S. aureus (CMI = 0.125 μg/ml) y para E. coli (CMI > 16 μg/ml). La F10 CHCl3MeOH mostró una moderada actividad frente a S. aureus (CMI > 128 μg/ml) y baja actividad par E. coli (CMI = 512 μg/ml). La F10 CHCl3/MeOH no presentó actividad tóxica frente a A. salina . Las fracciones F4 CHCI 3/ MeOH y Sf2 EtOAc/MeOH resultaron tóxicas para este organismo a una concentración mayor de 100 g/ml. La LC50 para ambos casos fue de 548.4 y de 243.40 g/ml, respectivamente. Se concluye que las fracciones de mediana polaridad obtenidos de A. fistularis poseen amplio espectro de actividad antibacteriana. El análisis de toxicidad refleja que sólo la F10 CH03/MeOH posee un alto potencial como agente antimicrobiano de uso clínico.