Propiedades físicas del agar de Gracilariopsis tenuifrons (Gracilariaceae) en Sucre, Venezuela - Zecchinel F., E. (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se determinó el rendimiento, fuerza del gel, temperaturas de gelificación y fusión del agar de Gracilariopsis tenuifrons, recolectada en la localidad de Guayacán, Península de Araya, Estado Sucre, Venezuela. Los valores del rendimiento con y sin tratamiento alcalino variaron desde 23.22 hasta 39.57% y desde 16.29 hasta 22.42%, respectivamente, mientras que la fuerza del gel con tratamiento alcalino fluctuó desde 699.31 hasta 1231.69 g/cm2 y sin tratamiento alcalino variaron desde 278.0 hasta 691.06 g/cm2. Las temperaturas de gelificación y fusión están dentro del rango señalado para otras agarofitas. Considerando la fuerza del gel, la calidad del agar de G. tenuifrons es superior a la reportada para otras especies, por lo que puede ser considerada como una especie económicamente importante.