Eclosión de quistes en dos especies de Dendrocephalus (Anostraca: Thamnocephalidae) de uso potencial como alimento en acuacultura - García, José Vicente (Universidad de Costa Rica, 2000)
Las técnicas de cultivo para peces y camarones han avanzado en los últimos años, debido principalmente al uso de nauplios de Artemia salina como alimento vivo. Sin embargo, deficiencias en el valor nutritivo de algunas cepas han motivado la investigación sobre el uso de otras especies de anostráceos como alternativa. Este estudio presenta la biometría de los quistes de Dendrocephalus geayi y D. spartaenovae (Anostraca: Thamnocephalidae) y los efectos de algunas variables fisicoquímicas sobre la eclosión. Los resultados muestran que las características biométricas de D. geayi y D. spartaenovae están en el ámbito de tamaños de las cepas comerciales de Artemia. Las condiciones favorables para la eclosión de D. geayi son: 30 °C y una conductividad cerca a la del agua destilada (<5 μmhos); para D, spartaenovae estas condiciones son 28 °C y una conductividad de 280 mhos. Una salinidad baja (e.g. 1%o inhibe totalmente la eclosión de los os quistes de ambas especies.