Estructura y dinámica de comunidades asociadas a cultivos de Gracilariopsis tenuifrons (Gracilariaceae) en Chacopata, Sucre, Venezuela. I: Inventario faunístico - Barrios, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se recolectó la fauna asociada a tenuifrons Gracilariopsis (Gracilariaceae, Rhodophyta) cultivada en Chacopata (Estado Sucre, Venezuela) de octubre de 1994 a diciembre de 1996. Los organismos obtenidos manual mente y por un proceso de lavado-tamizado se preservaron en formalina al 10% y se identificaron mediante las claves pertinentes a cada grupo taxonómico. Fueron encontradas 47 especies de ocho filos: 17 crustáceos, 14 moluscos y seis poliquetos, los restantes táxones sumaron diez especies. Hubo daños por la alimentación de meso herbívoros y fue grave la destrucción de cultivos recién instalados por el molusco Aplysia protea. La abundancia de tubos del anfípodo Ericthonius brasiliensis desmejoró el aspecto del alga y facilitó el establecimiento de otros organismos.