Crecimiento, mortalidad y tasa de explotación de Priacanthus arenatus (Perciformes: Priacanthidae), en la pesca de arrastre del nororiente de Venezuela - Toledo, J. (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se calculó la talla máxima y las tasas de crecimiento, mortalidad y explotación del pez Priacanthus arenatus, capturado por la pesquería de arrastre camaronero, durante el periodo 1989-1996, en la región nororiental de Venezuela, con varios programas y procedimientos. Se obtuvo como parámetros de crecimiento L y K: 474.7 mm y 0.69 año-1 respectivamente. La media estimada de la mortalidad total (Z) fue de 4.03; mientras que la tasa de explotación (E) se ubicó entre 0.70 y 0.80. Las poblaciones de P. arenatus sufren sobreexplotación por parte de la flota.