Abundancia de Lytechinus variegatus (Echinoidea: Toxopneustidae) en la isla de Cubagua, Venezuela - Gómez Gaspar, Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2000)
Las gónadas de erizo constituyen un producto marino que alcanza elevado precio en los mercados internacionales, lo que ha incentivado la expansión mundial de la pesquería y en varios países la sobrexplotación de erizos. En el oriente de Venezuela se utilizan como alimento varias especies, entre ellas Lytechinus variegatus (Lamarck); sin embargo, no existen estudios sobre la biología de las especies ni la abundancia natural. La isla de Cubagua tiene un perímetro de 25 km y entre los meses de febrero de 1998 y abril de 1999 se realizaron un total 11 expediciones y 66 muestreos en seis estaciones fijas (profundidad menor a 5 m) para estudiar la abundancia de L. variegatus mediane su densidad poblacional (erizos /m2). Utilizando una cuadrata (0.50 m de lado) lanzada 8 veces sobre praderas de la fanerógama Thalassia testudinum, buceando se recolectaron los erizos presentes, se midió el diámetro de la testa y se les devolvió al mar. En el lugar de muestreo se anotaba la temperatura del agua y se tomaron muestras para determinar el oxígeno disuelto (método de Winckler) y la salinidad (salinómetro). Se colectaron en total 3404 erizos; el diámetro de la testa tuvo un ámbito de 8.6 a 74.2 mm y en los muestreos la talla promedio varió entre 26.56 y 55.34 mm. En la costa norte de Cubagua la densidad de L. variegatus varió entre 2 y 23 erizos /m2; en la costa este de 15 a 82 /m2 y de 21 a 58 erizos /m2 en la costa sur. Sobre la costa norte son escasos los rodales de la fanerógama marina.