Distribution of the cyanophyte Trichodesmium (Oscillatoriaceae) in the eastern Caribbean Sea: influence of the Orinoco River - Navarro, Ana (Universidad de Costa Rica, 2000)
La influencia del Río Orinoco en el mar Caribe, caracterizada por un alto contenido de nutrientes,ocasionó una disminución en las poblaciones de Trichodesmium. La "Estación en Serie del Caribe" (CaTS), localizada al sur de Puerto Rico (17°36'N 67°00'W) fue monitoreada por 25 meses para determinar los patrones de abundancia de Trichodesmium y la influencia del Río Orinoco en esa región. En general, la abundancia promedio de Trichodesmium fue mayor en la superficie y disminuyó con la profundidad. El promedio de abundancia en la superfi cie (hasta los 20 m) fue de 54.1±32.6 col/m3. Durante los 25 meses de muestreo, la abundáncia fue altamente variable (1-700 col/m3). Los análisis de correlación entre la abundancia de Trichodesmium y la velocidad de viento (p= 0.002), concentración de clorofila a (p=0.001) y la concentración de nitratos (p=0.02) y silicatos (p=0.003) resultó estadísticamente significativa. Sin embargo, la abundancia no estuvo correlacionada con las variaciones en salinidad (p= 0.70), temperatura (p= 0.16) y densidad (p=0.71) detectadas en CaTS. Las regiones del del agua Caribe Oriental altamente influenciadas por la descarga dei Río Orinoco estuvieron desprovistas de colonias de Trichodesmium.