Estructura de la comunidad de peces arrecifales de Playa Mero, Parque Nacional Morrocoy, Venezuela - Rodríguez, José (Universidad de Costa Rica, 2000)
El objetivo de este estudio fue caracterizar la comunidad de peces arrecifales en Playa Mero, Parque Nacional Morrocoy después del impacto ambiental que sufrió dicho parque en enero de 1996. Esta caracterización así como la del sustrato arrecifal se realizó a lo largo de dos transectas perpendiculares a lo largo del gradiente de profundidad, empleando el método de transección con cuadratas para los corales y censos visuales para los peces. Los resultados revelan la presencia de un ambiente altamente perturbado, donde la cobertura de corales muertos cubiertos por algas fue extremadamente alta, lo cual aunado a la baja cobertura y composición de espeCies de corales, gorgonios, esponjas y briozoairos, determinan la presencia de un ambiente relativamente homogéneo. En cuanto a la comunidad íctica, esta estuvo dominada numéricamente por las familias Scaridae y Pomacentridae, en las cuales se encontrabait aproximadamente un 75 % de los individuos totales censados. Al centrar el análisis en estas dos familias, encontramos que las especies que las componen son principalmente herbívoras. Al analizaftodas las especies y determinar la importancia relativa de los grupos tróficos sobre la base de su abundancia numérica, se obtuvo que el grupo de los herbívoros tiene una importancia relativa del 75,5 %. Esta mayor abundancia de herbívoros podría estar relacionada y verse favorecida por los cambios en la estructura de la comunidad arrecifal a raíz de la perturbación ocurrida, que favoreció la colonización de la superficie de los corales muertos por las algas.