Ciclo reproductor e índices de condición usados en Melongena corona (Mollusca: Gastropoda) - Zetina Zárate, Adriana I. (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se estudió el ciclo reproductor de Melongena corona bispinosa de Yucatán, México durante un ciclo annual. El ciclo reproductor de los machos presentó picos de madurez en febrero y diciembre, más un pico de postcópula en junio. Las hembras presentaron picos en marzo y mayo, así como dos picos de postdesove más intensos en abril y enero. Existe una diferencia entre la evolución del índice gonadosomático promedio IGS de machos y hembras (F= 13.79, p<0.05) pero no en el cociente peso seco del tejido 100/peso seco de la concha lCI (F= 0.0902, p<0.05), la relación entre peso seco del tejido y peso seco total (F= 0.2466, p<0.05) y la relación peso seco del tejido con capacidad interna de la concha (F= 1.0565, p<0.05).