Producción somática de dos especies de Crassostrea virginica e Ischadium recurvum (Bivalvia) en Mecoacán, Tabasco, México - George Zamora, Arturo (Universidad de Costa Rica, 2000)
Las lagunas costeras del Golfo de México registran alrededor del 90% de la extracción mexicana de ostión, siendo el estado de Tabasco el segundo productor en esta región. La producción ha disminuido drásticamente en los últimos seis años, presumiblemente por factores de contaminación y de manejo de la especie. Adicionalmente, en la laguna de Mecoacán, Tabasco, se ha presentado una proliferación del mejillón Ischadium recurvum, generando una situación de competencia por espacio y probablemente por el alimento. Crassostrea virginica e Ischadium recurvum fueron estudiados para evaluar su producción somática con varios índices fisiológicos de condición (PCI's) a lo largo de un ciclo anual. Mensualmente se recolectaron de forma aleatoria 200 organismos de cada una de las especies, determinándose los siguientes índices; peso seco de tejidos/peso húmedo de tejidos (PST/PHT), peso húmedo de tejidos/peso húmedo de concha (PHT/PHC), peso seco de tejidos/peso seco de concha (PST/PSC) y peso seco libre de cenizas/peso seco de tejidos blandos (AFDW/TOW). Estos índices se compararon entre sí y a lo largo de un ciclo anual, con el fin de determinar el estado fisiológico general de ambas poblaciones y su variabilidad temporal. En función de los resultados, la producción somática del mejillón fue mayor a la del ostión. Esta superioridad puede explicarse por: 1) el mejillón usa menos energía para la producción de concha, 2) el reclutamiento connstante durante casi todo el año por el mejillón y 3) las condiciones mesohalinas en la laguna fueron más favorables al mejillón.