Desarrollo embrionario de Strombus pugilis (Mesogastropoda: Strombidae) en el laboratorio - Brito Manzano, Nancy (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se describe el desarrollo embrionario de Strombus pugilis hasta la eclosión de las larvas veligeras en condiciones de laboratorio. Se trabajó con dos masas de huevos (tres submuestras de tres centímetros). Cada submuestra fue colocada en un recipiente plástico de un litro a 29 ± 1°C. Se usó diez características embiológicas de Strombus gigas: número de huevos fertilizados, huevos con la primera división celular, huevos con la segunda división celular, número de mórulas, número de gástru las, número de larvas trocóforas con movimientos lentos, número de larvas con primordio del pie, número de larvas con ojos, número de larvas con estatocistos y número de larvas velígeras recién eclosionadas. Los huevos fertilizados aparecieron, en general, a la media hora de la ovoposición. Los huevos con la primera división aparecieron por primera vez a la hora con cinco minutos en las tres submuestras, aunque en mayor número en una de ellas. Las larvas trocóforas con movimientos lentos aparecieron entre las 50 y 54 hr. La eclosión de las larvas velígeras inició a la hora con 90 minutos a partir de la ovoposición.