Distribución, abundancia, densidad y morfometría de Strombus gigas (Mesogasteropoda: Strombidae) en el Arrecife Alacranes, Yucatán, México - Pérez Pérez, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se muestreó una población del caracol Strombus gigas en 109 transectos (100X10 m cada uno) en un área de 109 000 m2 (ocho visitas en 1998 y seis en 1999) en Yucatán, México; S. gigas fue la especie más abundante de caracol (97% de los individuos) y se halló a profundidades de 0.5-18 m. La densidad media fue de 0.0084 individuos/m2 (Desviación estándar DE=0.0138, n=1910). La densidad máxima (0.015 individuos/m2) fue a 0.5-2 m y la mínima (0.001 individuos/m2) a 16-18 m. La longitud helicoidal fue120-290 mm (media:211.6, DE =26, n=1136). El grosor labial, medido solo en los adultos, fue 1-28 mm (media =8.7, DE =7.5, n=1136).