Evaluación del ambiente aledaño a un expendio de combustible dentro del Parque Nacional Morrocoy, Venezuela. II: Calidad de aguas, sedimentos y biota - Rada, M. (Universidad de Costa Rica, 2000)
Este trabajo constituye la segunda parte de un estudio de referencia ("baseline") realizado en el área marino costera cercana a una Estación de Servicio Náutica, ubicada en el Parque Nacional Morrocoy. Se estudió agua, sedimento y organismos. Las aguas del área estudiada son someras, cálidas, térmicamente homogéneas de salinidad alta. de valores normales de pH y oxígeno disuelto. No existe evidencia de bioacumulación de V y Pb en las especies seleccionadas (Thalassia testudinum, Isognomon alatus y Ascidia nigra). Se recomienda un programa de monitoreo. intensificar el muestreo de algunas variables (Plomo en aguas y sedimentos. coliformes totales y fecales en muestras consecutivas y en días de mayor afluencia de visitantes) y minimizar o eliminar el de otras.