Efecto in vitro de una sustancia alcaloidea aislada de Amphime don viridis (Porifera) sobre promastigotes de Leishmania mexicana - Marchán M., Edgar (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se describe el efecto antiproliferativo dependiente de la dosis de una sustancia alcaloidea de Amphimedon viridis sobre promastigotes de Leishmania mexicana. La velocidad del crecimiento fue reducida en un 50% con una dosis de 10 μg/ml en 48 horas, mientras que con 30 y 40 μg/ml se induce una acción leishmanicida a los 110 y 20 minutos, respectivamente. La lisis es precedida por un incremento inmediato del volumen celular asociado con el deterioro progresivo del contenido celular y la destrucción de los organelos. Estos hallazgos sugieren que un factor importante asociado con el efecto antiproliferativo de esta sustancia alcaloide contra los promastigotes de L. mexicana, es la pérdida de la permeabilidad selectiva de la membrana plasmática.