Estructura de una comunidad arrecifal en Falcón, Venezuela, antes y después de una mortalidad masiva - Villamizar, Estrella (Universidad de Costa Rica, 2000)
El Parque Nacional Morrocoy ha sido considerado como el sistema de arrecifes coralinos continentales más importante de Venezuela. Sin embargo, en enero de 1996 un factor ambiental, de naturaleza aún no precisada, produjo una mortalidad masiva de organismos bentónicos, la cual se propagó en una amplia escala espacial dentro del parque. De 1995 a 1999 se muestreo mediante transección lineal y cuadrículas. El arrecife presentaba ya cierto grado de deterioro en 1995 y empeoró con el fenómeno, que afectó los organismos be,ntónicos a todas las profundidades y en la mayor parte de los arrecifes del parque. Luego de transcurridos tres años, la comunidad arrecifal aún muestra condiciones de deterioro severo, con 85% de la cobertura total representado por las categorías coral muerto, coral muerto cubierto por algas y arena. De la riqueza de especies de corales pétreos inicial para la zona (26), únicamente nueve fueron observadas, aunque en coberturas muy. bajas. (<1%), a. excepción de M. annularis y M.franksi, las cuales presentaron porcentajes levemente superiores.