The relationship between the vertical distribution of spiny lobster phyllosoma larvae (Crustacea: Palinuridae) and isolume depths generated by a computer model - Yeung, J., Cynthia (Universidad de Costa Rica, 1993)
Durante un muestreo de zooplancton (Programa SEFCAR: SouthEastem Florida and CAribbean Recruitment) en los cayos de la Florida, se encootro que las larvas filosomas de Panulirus spp. (80% estadíos I-II) migran verticalmente de 20-40 m en el día a 0-20 m durante la noche. Hubo cierta coincidencia entre profundidades de "isolúmenes" generados por un modelo de computadora, y la distribucíon vertical, aunque ésta no es estadísticamente significativa, tal vez debido a la heterogeneidad espacial y física. Los mecanismos que controlan la migración vertical diaria posiblemente también son complejos.