Sediment characteristic of the continental shelf in the northern Gulf of Mexico - Phoel, William C. (Universidad de Costa Rica, 1993)
Los sedimentos de la plataforma en la sección norteña del Golfo de México varían en tamaño granular, de arena fina a limo. Generalmente están mezclados y predominar los granos grandes. Su contenido total de carbono varía de 0.6 a 6.1% (Media: 1.7% ) Y tiende a aumentar con la profundidad. El consumo de oxígeno en el lecho marino no está correlacionado con el tamaño granular y solo muestra una asociación débil (r= 0.54) con el total de carbono orgánico.