Density and compressive strength of the coral Siderastrea siderea (Scleractinia: Siderastreidae): Intraspecific variability - Jiménez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se determinó la densidad y fuerza de compresión en diferentes secciones de siete colonias del coral Siderastrea siderea recolectadas en cuatro arrecifes del Caribe de Costa Rica. La densidad fue mayor en las secciones más viejas de las colonias, mientras que la fuerza de compresión no mostró ninguna tendencia; varió significativamente solo en las secciones más jóvenes. Contrario a lo esperado, la densidad y la fuerza de compresión no están correlacionadas. La densidad promedio de colonias vecinas del mismo arrecife variaron significativamente, y fue mayor en arrecifes expuestos a turbulencia y sedimentación. Lados opuestos de la misma colonia presentaron diferencias en densidad y, en menor grado, en fuerza de compresión. Estos resultados preliminares indican que el arrecife es un ambiente hidrodinárnicamente heterogéneo, con micro-condiciones diferentes alrededor de las colonias. Por esta razón, se debe tener cuidado cuando análisis de parte de una colonia se interpretan como representativos de toda la colonia.